2014/10/22

Путеводитель по Вене


Четыре года назад, когда мы летели с подругой учиться в эту чудесную страну, где бобры щекочут коров, чтобы молоко для милки стало нежнее, я ничего о ней не знала, ожидала как можно меньше и планировала путешествовать вне её раз в неделю, а всё остальное время запивать кофе редбулом на парах под Моцарта в наушниках и с Фрейдом на коленках. Но так вышло, что моя обожабельная Вена оказалась, по моему скромному, красивее Стамбула, Рима, Парижа и Лондона, поэтому именно туда меня тянет вернуться снова и снова (и причина не в бесплатной вписке, как вы могли бы подумать) (:

Не повод ли это для появления маленького раздела рекомендаций? Это риторический вопрос, потому что отрицательный ответ меня уже не остановит. Так что вот тут будет обитать что-то вроде путеводителя не по маст-визит местам вроде Бельведера, оперы и драматичного Штефансдома, а по тем местам, куда я обязательно захожу в каждый свой визит, проходя мимо достопримечательностей, уделив им положенные пару мб в памяти телефона. Ну и, конечно, вне этого раздела останутся совершенно космические венские временные выставки. Сейчас там можно попасть на Миро и на Джакометти, хоть чемодан не распаковывай.
Итак.

Лучшая на свете барахолка Naschmarkt
Wienzeile, Kettenbruecke
Серьезно, там есть всё (кроме серебряных ложек, сами понимаете, кто в этом виноват) (: Каждый раз там теряю контроль и покупаю то, что потом со слезами отчаяния впихиваю в кажущийся крошечным чемодан. У Инны есть подборка меня, впихивающей туда рога, — каждый раз как в первый и жизнь ничему не учит. Фотографии с Нашмаркта можно посмотреть тут.

Американский магазин
Schleifmühlgasse 8
Миниатюрный филиал какой-нибудь американской заправки: всевозможный хершиз, крем-сода, американский ванильный пеппер, миллионы всяких соусов — в общем, есть что подегустировать.

Английский кинотеатр Artis
Schultergasse 5
Кинчик на английском для тех, кто с немецким на "вы" и шепотом. Там мы спасались, когда Вена изображала Питер и откровенно дождила.

Вкуснейший замороженный йогурт Momen
Neuer Markt 8a
Не кислый, не слишком жирный — самый идеальный что ни на есть йогурт (говорю как фанат йогуртов, такой только тут и кое-где в Италии). За 5 евро можно купить порцию-лохань и устроить вавилонскую башню из присыпок и топпингов. Btw, то, что у нас считается большой ххл мисочкой за 200+ рублей — только начало отсчета в размерах креманок в европе. Так что готовьтесь есть.

Австрийская азбука вкуса
Graben 19
В Julius Meinl am Graben цены выше из-за переплаты за мраморный пол, но чудесный выбор всяких вкусностей, которых нет даже в Spar Gourmet и Billa Corso (всё это рядом и обходибельно за полчаса). Зеленая кола лайф, которая не скрипит на зубах, и огромные стеллажи с печеньем и шоколадом.

Главная кофейня
угол Strauchgasse и Herrengasse
Позор тем, кто не пил венского кофе в главной венской кофейне. Вкусно (и это при цене как в нашем кофешопе), дико красиво, отличное обслуживание и всё это звучит как идеальное место 
для согревания.

Bar Dachboden на крыше с рестиком внизу
25 Hours Hotel - Lerchenfelderstrasse 1-3
Место для поесть и красиво попить вина с видом на город, но крыши закрываются на зиму, так что надо торопиться и успеть на +20 в венскую осень. Мне очень нравится расположение: до всего рукой подать и частенько по такому поводу очереди на вход.

Cafe Bar Bloom на крыше с видом на всё
Lamèe Hotel - Rotenturmstrasse 15
Я была там всего один раз, но вид запал в душу. Идеальное место для фотографий Штефансдома и еще какой-то красивой церкви (я погуглила, там указан только Zwölf Apostelkeller) с высокой необычной точки. Вотив кирхе тоже видно вдалеке, так что вид можно назвать универсальным и вычеркнуть пару достопримечательностей из маст-си списка.

Любимая винотека Marcell's Vinothek
угол Floragasse и Wiedner Hauptstrasse
Надо ли объяснять? С появлением значка tripadvisor цены немного подросли, но всё равно остаются несравнимыми с нашими. Допиваешь бутылку — посчитают не как стоимость n-количества бокалов, а просто как за купленную бутылку. Мы там пьем розовое и оно выше всяких похвал. 

Вкуснейшие пончики Tasty Donuts & Coffee
Wiedner Hauptstrasse 15
Кстати, если пойдете в эту сторону в американский магаз или в винотеку (хотя она, вероятно, открывается позднее), то, пройдя технический университет, увидите ЭТО. Там очень вкусно и я благодарила мидихлорианы за то, что когда я возвращалась вечером в квартиру этим маршрутом, пончиковая была уже закрыта. Объяснить, почему? Внутри пончика с орео шоколадно-ванильный крем, а в ягодных — варенье с кусочками настоящих ягод, а не просто сироп. 

Figlmüller — шницели размером с пиццу
Bäckerstrasse 6
Тут можно очень вкусно поесть внутри. Со всем этим немецким культом еды и глинтвейна на улице очень хочется где-то посидеть, так что вот вам вкусное место, после посещения которого все пищат. Но сосиски на улице всё равно надо поесть, учтите. 

Рождественские ярмарки
Stephensplatz, Rathausplatz, Maria-Theresien-Platz
Мои любимые: у Штефансдома (Stephensplatz), у Ратуши (Rathausplatz) и, конечно, на площади музеев (Maria-Theresien-Platz). Так как Вена — страшный город, где постоянно что-то празднуют, то если вы в Вене не с конца октября по январь, то всё равно можно застать какой-то экшн у Ратуши: парад, карусельки, концерт — что угодно. И запивать это что угодно глинтвейном и заедать жареными каштанами. 

Аналоговая фотобудка
MuseumQuartier
Если вы из таких как я (это те, кто сходит с ума по современному искусству или хотя бы по модернистскому), то вы так или иначе попадете в этот эпицентр всего непонятного. Приятнейшее место для полежать с книжкой летом или выпить в кочевом мини-кафе зимой. Ах да, фотобудка! Старые и добрые олдскульные фото как у родителей.

Колесо обозрения в олдовом парке аттракционов
Riesenradplatz 1
Сам парк тоже весьма атмосферный: всё немного жутковатое (поймете, когда пройдете мимо горок с котом), довольно высокое и очень-преочень "под старину". Там два колеса обозрения: то, которое с кабинками, — самое старое в Европе и открыто круглогодично. Другое, которое открытое, простите за каламбур, закрыто в холодный сезон.

Прогуляться вечером мимо граффити по Дунаю
Donaukanalstrasse
Наверняка вы пересечете Дунай хотя бы раз, поэтому, думаю, поймете, насколько интересно может быть идти прямо около воды и разглядывать всё это. Мне очень нравится, что есть отдельные огромные зоны в столь старом городе (вдоль канала и вдоль путей) для практики стрит-арта. Вообще урабанистика Германии и Австрии меня каждый раз приводит в дикое 
восхищение.

Про шмотки
Для тех, кто любит платьишки и туфельки, есть отдельные улицы, указанные в каждом путеводителе (всё от Forever21, недоступного пока вне Москвы, до улицы с Chanel и Prada, в которой очень неприятные пружинистые полы) и аутлет (он подороже миланского, но всё равно всё по рублю ведро, а сравнивать с русскими магазинами я считаю вообще грустным). Шаттл до аутлета (Disigner Outlet Parndorf) отходит от остановки у оперы примерно раз в час (у него сложное расписание с пропусками в некоторые часы, так что лучше планировать это мероприятие заранее или как минимум глянуть схему), так что если увидели толпу китайцев, это и есть место Х. 
На Грабене есть, кстати, большой H&M Conscious, в котором много всего, что выглядит явно не на свои деньги.

Я забыла указать миллион совершенно невероятных мест вроде мороженицы, где можно взять шарики со вкусами штурма, козьего сыра и мака, или вроде внутреннего дворика венского университета, где можно валяться с книжкой на лежаке и есть шоколад, но, полагаю, этот раздел будет еще видоизменяться и расширяться, пока нам не закроют границы, разумеется. Энивэй, он дополнится красивыми мини-картами, если я смогу их обуздать (: 

Комментариев нет:

Отправка комментария