2014/10/29

24 вкусных места в Питере


Непорядок. У всех высокодуховных дев с богемного характера времяпрепровождением уже есть #блаблабла_guide, а я всё ленюсь. За последний год мне выпала возможность расширить персональную географию и будет грехом низшего круга ада не составить хреновенький, но всё же список любимых мест, чтобы отсылать к нему заблудшие души. Поехали!

Окрестности Невского (центр: путь от Эрмитажа до Восстания)
Даблби на Милионной
Милионная ул. 18
В Даблби на Миллионной я сидела, честно, только один раз, остальные — брала с собой. Местный Бэтмен — лавандовый раф, и он бесподобен и стоит свои 300р. Лавандовый кофе есть еще в Счастье, но это не то. И мне безумно нравится карточка постоянных клиентов (её можно попросить на стойке) с вырезанными клеверами и возможностью получить n-напиток нахаляву, ну чудесно же, нет?

Малая Морская ул. 13

В этом кафе на втором этаже я периодически снимаю лавстори, а в остальных случаях туда не поднимаюсь. Вся основная деятельность у меня на первом, где кондитерская. Мне очень нравится в Гостях: именно там года три-четыре назад я впервые удивилась аудиокниге Буратино в туалете, впервые сделала такие фотографии, из которых напечатали открытки, и в первый раз под тихую приятную музыку провела почти домашний мини-мк по обработке фотографий. Много первых разов, в общем (:

Конюшенная пл. 2
В гостях у голого Джейми я бываю частенько, но один раз в рамках проекта #polinabrz_ginzaweek мне прямо таки запомнился особо. Во-первых, это был выход из зоны комфорта. То есть вместо привычного, но любимого всеми фибрами томатного супа за 190р, я выпендривалась и отщипывала от мясных тарелок, черного ангела и стейков, и вот, что хочу сказать: в Джеймис мне больше всего нравится гарантированный уровень еды, обеспеченный и узаконенный именем на вывеске. То есть там без промахов вкусно всё. А во-вторых, можно взять половину пасты за полцены (они так и указаны в меню через дробь). Вот это чудо актуально для меня особо, потому что я обожаю пасты и непременно желаю попробовать не одну (обычно от этого страдает тарелка Максима). В-третьих, вид стойки. Точка, конец предложения.

Гороховая ул. 32
Новое для меня место, куда я пошла по рекомендациям сведущих ребят, и в итоге меня даже попросили написать отзыв. Что же, пищу. Я обычно люблю готовить шаверму дома (по самому простейшему рецепту Максима с приправой для шавермы), потому что не доверяю (читай, "как огня боюсь") местам, где обычно её готовят. Но в Питас меня ждал кулинарный оргазм: сырная шаверма с облепихой и брусничная шаверма с мятой теперь мне периодически снятся. Мне очень понравилось всё, что я попробовала и увидела там, начиная от неоновых тегов на потолке (я об этом писала), заканчивая "буррито для мужиков с яйцами", кофе из такой же кофемашины как в "Больше кофе" и того самого теплого малинового морса. О да, восторг! Теперь периодически беру с собой или по возможности захожу.

наб. Фонтанки 82
Любимое место с новой русской кухней. Да, я в восторге: всё, начиная от заплывшего воском камина и без каких-то преувеличений чудесного (без раздражающей жизнерадостности) персонала, круто. В первый раз мы были там по приглашению менеджера и провели отличный вечер: всё брали по рекомендациям, сидели долго и как дети аплодировали шеф-повару, делающему нам печенья в жидком азоте. Моё любимое — холодный десерт в матрешке, который тоже дымится, когда его открываешь. В планах попробовать мороженое из еловых шишек и выпить еще какао, подаваемого в металлическом подстаканнике. Ах да! Подкрученные усы повара! Я думаю, мне не надо объяснять предыдущее предложение.

наб. канала Грибоедова 102

Для Мостика я снимала меню в начале лета, поэтому у меня была возможность и повод позадавать глупые вопросы шефу и бармену, попробовать всё и, конечно, высказать своё веское. Артем, который повар, до этого работал в Probka family, но в Мостике цены вполовину ниже, чем там, за ту же еду, атмосфера творческого квартирника и две достопримечательности: столешницы, которые ребята делали сами и которые хочется умыкнуть, и зеленый кофе с названием вроде "летний сад" или что-то такое. Я всегда говорю просто "мне зеленый кофе", ошибка маловероятна. Особенно, если учесть, что в Петербурге такое словосочетание вообще не встречается.

Моховая ул. 46

В Бизе на Моховой мы почему-то ничего не едим, но мне дико нравится сворачивать сюда с Литейного. Предположим, мне просто нравится интеллектуальный флёр, создаваемый огромными изображениями Довлатова и Бродского на двух противоположных стенах.

Литейный пр. 47

Одно из любимейших мест на Литёхе от основателей "Больше кофе", потому что не было и раза, чтобы мой маршрут пролегал мимо "Подписных изданий" и у меня не было 15-20 минут на кофе с книжкой. Я люблю Подписные Издания за то, что там продаются книжечки, выпущенные ГЦСИ Гараж (это про искусство и околоискусственные темы), поэтому я беру их прекрасные, но такие дорогие томики со стеллажа и читаю по 20-30 страниц за раз под кофе, чтобы потом целый день быть в хорошем настроении. Кстати, еще в Подписных изданиях (простите, не могу автономно держать в голове книжный и кафе в нем) очень красиво заворачивают книги "на почитать самому сейчас" и "в подарок". Это любовь!

ТК Олимпик, ул. Марата, 5
В Сашас мы ходили на дегустацию обновленного вегетарианского меню и я (мясоед с 24-летним стажем, не представляющий себя в другом амплуа) была приятно удивлена. Салаты, ясное дело, без мяса поживают нормально, как и супы не на мясном бульоне (на кокосовом молоке в Сашас они приобретают какую-то неземную сливочность), но котлеты без мяса оказались тоже вполне-вполне. Мораль: когда после визового центра хочется мяса и крови, можно вполне обойтись без оных. 

ул. Марата 47

Мы почему-то всегда там пьем только кофе и ничего тоже не едим, но та причина, по которой я сворачиваю с маршрутов и делаю обычно петлю до Винограда — интерьер. Я обожаю лиссабонскую плитку на столах, все мелкие детальки на полках и то, как я выгляжу в освещении первого зала (: Девочки такие девочки.

ТК Невский центр, Невский пр. 114
Оба таких разных Гинзовских места в одном ТК, не могу воспринимать их обособленно. В Москве можно красиво и с размахом посидеть вечером с видом на Невский, съесть космическую пиццу с пармской ветчиной, но моё любимое — посидеть утром с блинчиками и малиновым морсом. Именно за него, а не за "есть и не толстеть", я продала душу. Он обожаем, честное слово, его надо попробовать, и я покупаю его в бутылочке, чтобы взять с собой, этажом ниже в ОбедБуфете. Там еще совершенно нереальное количество сладостей вроде карамельного яблока, обсыпанного m&ms, и крутая стенка из битой посуды, а на столешницах рисунки еды. Очень приятная атмосфера для простого перекуса.

8-я советская 4
Помните ли вы ядерно лазурные пончики в ленте в инстаграме? Мало того, что они прекрасны снаружи, у них еще и богатый внутренний мир из сливочного крема. Я ни разу не ела в самой Глазури, потому что в тех районах всегда пробегом, но не могу отказать себе в удовольствии взять с собой кофе и пакетик пончиков (ребята из Глазури, решите, пожалуйста, проблему с коробочками, которых частенько нет, — они и правда нужны, когда жадность и голод превышают критическую отметку). Мне нравятся еще со вкусом чизкейка и ягодный. 

Рубинштейна отдельно
ул. Рубинштейна 9/3
В Пеппермун меня пригласила Карина быть "руками" на съемке обновлений в их меню. И заодно откормить перед отпуском. Мне было вкусно и много, потом всё как в тумане, но вот, что хочу сказать: дорада в пергаментной бумаге — огонь, всё с чернилами каракатицы (ризотто и паста с водкой и икрой) — не меньший огонь. Периодически заглядываю туда на десерты, но как-нибудь хочу снова прийти на голодный желудок и задать жару. Btw, это заведение Gratogroup, там тоже без промахов вкусно.

ул. Рубинштейна 11
Зашла сюда случайно во время сильнейшего ливня и обомлела. Человек как я, у которого патронус, вероятно, книжный червь, оценит все преимущества этого третьего места как второго дома с первого взгляда (видно, с какой я любовью составляла это предложение). Это тот момент, когда не хватает букв, но мне кажется, картинка по ссылке самодостаточна (когда-нибудь, думаю, пойду сама фотографировать это чудо). Кстати, большой капучино размером напомнил то ведерко, которым мы в студенческие годы упивались в costa coffee на Невском. В общем, единственный минус лично для меня — открывается с 12.

ул. Рубинштейна 15-17
Суперпопулярное место, где почти всегда зал битком, а если лето, то и столики снаружи, но там я влюбилась в штрудель с ревенем. Возможно, у меня просто синдром утенка, но мне кажется, что он и вправду самый-самый. Еще из-за Фартука витрины Рубинштейна выглядят порасслабленнее (особенно зимой).

И, внимание, бургеры!
наб. канала Грибоедова 31
По мнению Максима, самые вкусные бургеры именно тут, а моя самая главная радость — на редкость фотогеничные черные булки с чернилами каракатицы (бургеры осло и черная мамба, оба примерно 350-390р), которые я впервые увидела этим летом на бургер-фесте. Мне один раз не повезло и их не оказалось (мне завернули Осло с семгой с собой, не предупредив об этом, так что лучше уточнять), но в остальном всё и всегда было очень и очень: красивый, хоть и малюсенький зал; близко к невскому, но без толп народу; постоянно вокруг иностранная речь и вкусно. Еще мне нравится название, и любовь к нему невозможно объяснить.

ул. Жуковского 29
В Бюро я была дважды по бургеры. Мне понравилось, что можно сконструировать свой франкенбургер: там сам выбираешь булочки и всё, что хочешь, чтобы лежало между ними. Кофе там, кстати, тоже неплох, но мне больше понравился огуречный лимонад. При всей любви к чистой воде, я теперь подумываю использовать огурцы дома именно так (:

Петрога и Васька
Ординарная ул. 19
Еще одно место на Петроге, куда я люблю ходить без повода. Мне очень нравится столик на втором этаже у окна прямо над входом. Там обычно заседает кто-то из самого ресторана, но пару раз нам везло. На самом деле, я давненько там не была и сейчас испытала дичайшее желание поехать прямо сейчас, чтобы просто выпить кофе. Еще у них в баре периодически очень крутые акции три по цене двух. Единственное, что несколько смущает, но, может, это и к лучшему — в Порто очень мало чего-либо португальского.

Большой пр. П.С. 88
Мне кажется, это уже самое популярное место в этих краях: все думы, куда же нам пойти, оборачиваются походом в ФанкиКи вне зависимости от компании. Очень красиво внутри (эти надписи из лампочек меня каждый раз просто покупают, даешь больше лампочек в интерьер), не дорого и вкуснейшие пиццы, кофе и горячий шоколад. Один раз после обеда, очевидно, глубоко задумавшись о вечном, я по ошибке оставила там всю сдачу, которая была соизмерима с заказом*4, а официантка догнала меня через две улицы, чтобы её мне вернуть. Человеческое спасибо вам за такое место.

Большой пр. П.С. 82

Крошечная кондитерская на первом этаже Большом ПыСы. Мы там бывали часто, когда Инна жила в паре минут оттуда, но теперь я прохожу мимо по пути в ФанкиКи на встречу или Большой на "поснимать" и на меня падает пианино с ностальгией при воспоминаниях об отличном кофе именно из кондитерской. Каждый раз очень хочу зайти и, наверно, в ближайшее время найду повод.

Coffee Room на Каменноостровском
Каменноостровский пр. 22
Если честно, у меня нет фотографий кофе оттуда — только миллион кадров пустой шедевральной столешницы. Я в неё влюблена и искренне расстраиваюсь, когда на ней стоит чей-то незнакомый напиток. Но поверьте, в Coffee Room всё, что можно пить, вкусное. Проверено на кофе, какао с зефирками и даже на чае, если учесть, что чаи я не люблю.

Петровская наб. спуск 1 (напротив дома 8)
Вы помните салат с грушей и козьим сыром, ради которого я хотела бросить всё и сбежать вместе с ним в Мексику? Он из Волги. Еще там я ем крутейший сметанник ever. Сверху на нем любимые лесные ягоды, но я их отбрасываю, потому что, мягко говоря, не до них. Миллион калорий, но это того стоит, потому что мне его дали, когда я попросила у официантки порекомендовать что-нибудь из "запретного". Волга в квадрате находится на борту теплохода и раз в несколько часов отчаливает бороздить Неву, так что сверяйтесь с расписанием в теплый сезон. 

Арена Холл, ул. Добролюбова 16

Наше неизменное место для девочко-встреч с металлическими подстаканниками, проверенное годами. Дело даже не в панорамном виде, гамаках на крыше или том, что я жила в 10 минутах. Мне просто очень нравится атмосфера, путешествие вверх на лифте, обновляющееся меню, полюбившиеся пиццы, которые мы заказываем уже по традиции, и вкусный кофе, который как бы даже дешевле, чем в сетевых кофейнях. У меня даже есть украденный (на самом деле, я его просто забыла отдать) пропуск в бизнес-центр, где находятся Макаронники. Но ребята, никогда, повторяю, никогда не берите карбонару! Нет времени объяснять, не берите и всё.


наб. Макарова 16
Единственное место на Ваське в этом списке (у девушки, фанатеющей по Ваське и мечтающей снова там жить). Если честно, я там кроме супа ничего не ела, но я так рада такому хипстерскому заведению, вы бы знали. Настоящее место для создания какой-нибудь питерской легенды, очень харАктерное и опять же, ох уж этот элитарный флер. Пока искала официальный сайт, чтобы прикрутить ссылку, узнала, что за Бутербродский отвечает тот же человек, что и за Мыженаты. Спасибо вам, человек!

В этом списке только то, куда я бы еще вернулась, и нет Jack&Chan (Инженерная, 7), хотя мне там понравилось (граффити очень освежили интерьер, хочется просто приходить фотогорафировать). Его нет только потому, что я холодна к азиатской кухне (я знаю, это немодно, но всё же) и очень редко её хочу, хотя иногда хожу за компанию и прошу дать мне самую неперченую лапшу. Вообще все эти места мне нравятся чуть больше, чем полностью, мне в них по-домашнему комфортно и за эти рекомендации мне даже не перепадает процент с каждой соблазненной души (:
НО! Чтобы разрушить образ подозрительно избирательной девы, скажу, что частенько беру чрезмерно дорогие стаканчики чего-то кофейного в кофехаусе и кофешопе, ем в карлухе вестерн бургеры с беконом (о мой бог), обедаю с любимым (салат, суп и пюре с чем-нибудь) в Грибыче за 200р и греюсь в маккафе. Забыла про хотдоги за заправке Несте. Пусть всё это останется за кадром, но пусть где-то на заднем плане будет ощущение, что всё проще, чем кажется, но с душой.
Так что вот труд моих двух или трех часов. Он, наверно, будет видоизменяться, если вдруг меня кто-то огорчит невкусным супом или пастой, но пока что, надеюсь, что мы сможем с вами пересечься в одном из этих мест. Или в маккафе (:

4 комментария:

  1. Анонимный10/29/2014 11:01 ДП

    Привет! Живу в Стамбуле, очень понравились твои зарисовки в инстаграме. Посоветуй, как начать свой блог..

    ОтветитьУдалить
  2. Поли, что за чудесный портретник у тебя?

    ОтветитьУдалить
  3. Ты очень крутая ! Я в тебя влюбилась (в хорошем смысле этого слова) :3 Лайлайклайк на все, что ты творишь, делаешь, пишешь

    ОтветитьУдалить